この時期、柚子もたくさん採れるようで、
我が家にも大量の柚子。
母に、どうするのかを聞くと、
「お風呂にでも入れたら??」と(笑)
こんなにいらないし、っていうか、もったいない!!!
「じゃあ、ジャムにしてみるわ^ ^」
ということで、ジャムづくりです(笑)
この前、金柑と一緒に父が採ってきてた柚子から、
まずやってみることにしたのですが、
果汁を絞ろうと切ってみたら、
そもそも、これは柚子なのか???と(笑)
でも、まぁ、いいかと、
全部絞って、絞ったら、
中の薄皮を全部取って。
柚子の皮は、細くカットしていって、
薄皮は、細かくカット。
細くカットした柚子の皮は、
お水に入れて、火にかけて、
グラグラ沸騰したら、茹でこぼし。
一旦ザルにあげて、また、同じ作業。
これを3回繰り返します。
3回茹でこぼしたら、
ザルにあげて、
さっきカットした薄皮と、
絞った果汁を入れて、
重さをはかります。
今回のレシピは、重量の90%のお砂糖を使うとのこと。
なかなかの量ですよねww
ぜーんぶを、入れて、火にかけます。
なるほど、3回も茹でこぼしてるから、
ここでは、さっとでいいみたい。
8分と、5分。
タネは入れてないので、トータル13分。
で、出来上がりです^ ^
あ、今回のレシピはこちら。
そして、次の柚子(笑)
こっちは、王道の?!柚子(笑)
タネもいっぱいですw
薄皮を外して、皮だけにして、
カットしていくのですが、
ものスゴイ量(笑)
手がだるくなるくらいの大量の皮をカットしたら、
これも、3回茹でこぼし。
かなり大きなお鍋にいっぱいの柚子。
沸騰するまで、時間がかかるので、
さっき作った柚子ジャムで、柚子ティー。
いっぱいでた果汁を全部いれたので、
酸味が強すぎました(笑)
なので、はちみつを追加していい感じ。
その間に、沸騰してましたw
これも3回茹でこぼしたら、
重さをはかって。
柚子の皮と、薄皮を細かくしたのと、
果汁は、酸っぱくなるので少しにして。
でも、こんなにありました(笑)
タネも大量です(笑)
このタネは、母が化粧水にするので、
母用に、おいておきます(笑)
柚子化粧水、母の周りで流行ってるみたいですw
正確には知らないのですが、
このタネを焼酎に付けておくそうです。
超!自然派化粧水ですよね♪
さて、柚子は、全部の材料と、お砂糖を入れて、
コトコトコトコト。
お砂糖が大量すぎて(笑)
大丈夫なのか?!と思っていたけど、
大丈夫でしたww
あっという間に完成~!!!
完成したジャムは、熱いうちに、
熱湯消毒した瓶に入れるんだそうです。
初めて知りました(笑)
ということで、最初に作ったのは、こんな感じに。
後からできたジャムは、
家にある瓶を母に出してきてもらって、
いっぱいにして(笑)
ぱんぱんにした状態で蓋をして、
さかさま向けて、冷ますんだそうです。
こうすることで、密閉されるとか。
それにしても、
大量の柚子ジャム(笑)
作ったら、気が済みましたww
我が家で消費するには、大量すぎる量なので、
どこかにおすそ分けしようかと思ったのですが、
ジャムって、いらないおうちには、いらないですし、
柚子が苦手な人もいますしね(笑)
きっと、母が、必要なところに配ってくれることでしょうww
ということで、自家消費のために、
母と柚子ティーを飲んでいた夜なのでした♪