なんとなく、チョコが入ったお菓子が食べたくて、
作ってみたチョコバナナパウンドケーキ。
100均で買っていた
パウンドケーキ型が使ってみたかったので、
作ってみました^^
もちろんHMですよ(笑)
レシピはこれ。
作り始めたら、バナナが1本しかなかったので
1本を刻んで入れてみました。
いい感じで焼きあがって、美味しそう♪
でね、このレシピ。
HMが150g。
家にあったHMが200g。
ということで、50gが残ってしまっていて。
それを置いておくのも面倒なので、
残ったHMに、
さっきの残りの牛乳 50cc
卵 1個
いちごヨーグルト 75g
を混ぜて、
焼いてくるくる巻いたら、
いちごロールケーキみたいになる???
というイメージだけで、
焼いてみました。
出来上がったのは、こげた卵焼き(笑)
いやいや、カットしてみたら、
いい感じになるはず!!
ということで、切ってみたら・・・・
伊達巻ができておりました(笑)
なんでこんなことになったかというと、
作ったタネを、卵焼き器で、
卵焼きを作るみたいに、
焼いてみたから(笑)
そりゃ、こうなりますよね(笑)
ロールケーキって、焼く時点で巻くんじゃなくて、
オーブンの天板とかで四角く大きく焼いて、
いろんなものを挟んでから、
くるくる巻いていくんですよね(笑)
出来ない私が、
適当なイメージで作ってみたら、
こうなるってことです(笑)
食感だけは、もちもちで美味しかったのですが、
甘味も足りないし、
ほんのりいちごの風味がする
クレープの生地巻きみたいな、
謎なものが出来上がったってことでww
夕方、塾の帰りに我が家に寄ってきた
姪っ子あかり(笑)
「めっちゃええ匂いがする~~~!!!!」
と、チョコバナナパウンドケーキをくんくんww
美味しいと食べてくれてました^^
ちなみに、あの謎の伊達巻も、
1個食べてみてくれてましたよww
「あ~~めっちゃふわふわしてるけど、
クレープって感じww
でも、いちごが梅干に見えるな(笑)」
とのご感想(笑)
ちなみに、このあと帰ってきた母は、
ご飯の時に、
お箸で食べようとしてましたけどね(笑)
そもそも、お菓子作りの才能がないのに、
イメージだけで作ってみるのは、
やっぱり無謀だってことですね(笑)
とはいえ、
わたし的には、このへんてこりんな
いちご伊達巻ww
ちょっと好きだったんですけどね(笑)
本来の目的だった、チョコバナナパウンドケーキは、
あかりが、持って帰るって言ってくれるくらい、
美味しく焼けたから、よしとしましょう^^
できないくせに、アレンジ(笑)
どうも、懲りずにやってみちゃうみたいですww
アレンジするにも、基本の「型」があってこそ。
でもま、おもしろかったからいいか♪
と思いながら、チョコバナナパウンドケーキを
食べてみる夜なのでしたw