我が家のお米は、
母のお兄さんが作ってくれたお米。
玄米の状態で、届きます。
その状態で、家に置いてあるので、
食べる時には、白米に精米しなければ
いけないのです。
時々私が食べてる玄米は、
この精米する前のもの(笑)
家に置いてあるのが、玄米って、
私にとっては、
すごくありがたい状態なんですけどね♪
母が、「お米を踏みに行く」
というので、
重いし、お手伝いについていくことに。
あ、お米を踏むって、
わからないですよね?w
お米を精米するという意味です。
昔は、足で踏んで動く道具を使って、
精米していたようで、
だから、お米を踏む、というみたいですよ^^
ひと袋が、30キロなので、
重くて持てないので、
半分ずつにして。
それでも、重いんですけどね(笑)
近くにあるコイン精米機まで^^
実は、私も、初めてかも(笑)
この中に、玄米をザーーーーーーっと入れていきます。
30キロは、入ってしまうみたい(笑)
2袋(30キロ)入れきったら、
今度は、その空になった袋を
出口にセット。
しばらくすると、精米が始まって、
白米がザーーーっと降りてきます。
直接、袋にはいるのかと思ったら、
一旦ここに溜まるようです。
ある程度溜まったら、
下にあるレバーを踏むと、
底がパカッと空いて、
下の袋に入るという仕組み。
いろいろと考えられてます(笑)
都会の人は、こんなの見たことないかな~と
思ってみたので、
アップしてみました(笑)
となりには、糠もたくさんおいてあって、
勝手に持って行っていいんだって。
ぬか漬けに使ったり、
たけのこのあく抜きに使ったり、
肥料にしたりと、
使い道は、いろいろあるようです。
コインランドリーならぬ、
コイン精米機。
やってみたくなった方、
米ぬかが欲しい方は、
是非、遊びにきてくださいねww
ということで、
母と精米してきた夜なのでしたww