”食べ物の威力”って、すごいと思うんですよ。

料理ってその国のアイデンティティそのものだから、韓国料理を通して在日コリアンも日韓関係も修復する方が、平和と言うか自然な気がするんです。

料理にプライドって関係ないし。

それぞれの国の料理に上とか下とか無いじゃないですか。

それぞれの国の知恵の結集が、その国の伝統料理だから。

私も韓国料理は大好きです。

辛い物を食べていると、生きている実感がわく。

実は約20年間、日本で一番売れている漬物はキムチなんだそうです。

たくあんを抜いてキムチなのも、日本人としてどうなのか?とも思うけど。

でも今、日本は無意識に辛いという”刺激”を求めているのかもしれない。

それかもしかしたら無意識に、「リスカよりキムチ」の人が多いのかもしれない。

薄味の日本料理と辛い刺激の韓国料理、ちょうど真逆で、お互いがお互いの料理を必要としているという事で良いんじゃないでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

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