リヨン。町の名前ではなく、この料理の名前です。Rillons。
フランスはサントル=ヴァル•ド•ロワール地方のお料理。この辺は、リエットも有名。
白ワインでコトコト豚肉を煮て、最後は脂が出てきて脂の中で揚げる感じ。
ワインのおつまみに最高です!サラダに混ぜても。
しかし、日本語でリヨンと書くと、ローヌアルプ地方のリヨンLyonをイメージしちゃうかもですね。あるお肉屋さんのサイトに、このリヨンの説明が掲載されており、文章にはトゥーレーヌ地方とあるのに、地図がリヨンを指しているものがありました。
フランス地方のおそうざいという本で、作り方ご紹介しています。
同地方、オルレアンのマスタードを添えて。オルレアンは、知る人ぞ知るヴィネガーの産地。それも昔の製法で作っているので味に深みがあります。
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