先日、カップ印で有名な日新製糖㈱さんから出されている
「きび砂糖」の料理イベントに
参加してきました
レシピ提供してくださったのは
恵比寿にある日本料理「賛否両論」の店主
笠原将弘シェフ
笠原シェフが考えてくださった
きび砂糖の良さを生かしたレシピ4品を
教えていただきました
お話上手な笠原シェフ
きび砂糖にあう材料は何かとか、各料理のポイント、アレンジ法、
和食を作るのは難しくないよ!など
軽快なお話に引き込まれ、あっという間にお料理が完成
そしてお楽しみ試食タイム
どれもきび砂糖を使ったお料理です
きび砂糖の持つコクと旨味、そしてふんわりとした優しい香りが
どのお料理にも良くあっていました
私も普段お教室できび砂糖を使っていますが、
きび砂糖は溶けやすいので
火を使わない和え衣やすし酢~お菓子まで
幅広く使えるので私もお気に入りの砂糖です
今回笠原シェフに教えて頂いた4品のうちのひとつ
”秋さばの木の実みそ煮”を
11月2、3日の2日間限りで特別レッスンをします
(その他、当教室オリジナル料理4品も同時レッスン)
笠原シェフに疑問点を質問して
さばのみそ煮を生臭みなくふっくら煮るコツ、
鍋選びなどなどポイントをしっかりと抑えてきました
レシピにはメモ書きいっぱい
私が笠原シェフに教えていただいたことを
余すことなくレッスンでお伝えします
特に魚の臭みについては
簡単ですぐにできます
これは私もなるほど~と声が出ました
木の実が入っていることもポイント
食感や香りがきび砂糖がもつ風味とよく合います
是非味わっていただきたいです
お子様連れでも大丈夫!家族のために作る料理教室Omoiyari-kitchen