日新製糖㈱さん×笠原将弘シェフの特別イベント参加 | 東京国分寺 大人とキッズの料理教室 Omoiyari-kitchen 思いやりキッチン 極上のおうちごはんを作ります

東京国分寺 大人とキッズの料理教室 Omoiyari-kitchen 思いやりキッチン 極上のおうちごはんを作ります

【クスパ公認★インスタアンバサダー】
大人・キッズ・プライベートレッスン

・素材や調味料の組み合わせアイディアが習えます

・いまさら聞けない料理の基本も身に付きます
基本を踏まえたうえで、より時短で、より美味しいおうちごはんを作ります

先日、カップ印で有名な日新製糖㈱さんから出されている

きび砂糖」の料理イベントに

参加してきました

 

 

 

 

レシピ提供してくださったのは

恵比寿にある日本料理「賛否両論」の店主

笠原将弘シェフ

 

 

 

 

 

笠原シェフが考えてくださった

きび砂糖の良さを生かしたレシピ4品を

教えていただきました

 

 

 

 

 

 

お話上手な笠原シェフ

きび砂糖にあう材料は何かとか、各料理のポイント、アレンジ法、

和食を作るのは難しくないよ!など

軽快なお話に引き込まれ、あっという間にお料理が完成

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてお楽しみ試食タイム音譜

 

 

 

 

 

 

どれもきび砂糖を使ったお料理です

 

きび砂糖の持つコクと旨味、そしてふんわりとした優しい香りが

どのお料理にも良くあっていました

 

 

私も普段お教室できび砂糖を使っていますが、

きび砂糖は溶けやすいので

火を使わない和え衣やすし酢~お菓子まで

幅広く使えるので私もお気に入りの砂糖です

 

 

今回笠原シェフに教えて頂いた4品のうちのひとつ

”秋さばの木の実みそ煮”を

11月2、3日の2日間限りで特別レッスンをします

詳しくはOmoiyari-kitchenホームページまで

(その他、当教室オリジナル料理4品も同時レッスン)

 

 

 

笠原シェフに疑問点を質問して

さばのみそ煮を生臭みなくふっくら煮るコツ、

鍋選びなどなどポイントをしっかりと抑えてきました

レシピにはメモ書きいっぱい

 

 

 

私が笠原シェフに教えていただいたことを

余すことなくレッスンでお伝えします

 

特に魚の臭みについては

簡単ですぐにできます

これは私もなるほど~と声が出ました

 

 

木の実が入っていることもポイント

食感や香りがきび砂糖がもつ風味とよく合います

 

 

是非味わっていただきたいです

 

 

 

 

 

 

+++++++++++++++++++++++++

お子様連れでも大丈夫!家族のために作る料理教室Omoiyari-kitchen

11月のクリスマスレッスン・特別レッスンご案内中

大人のレッスン キッズ親子レッスン プライベートレッスン

お菓子・パンのレッスン

ご予約お待ちしております