おはようございます。キキキです。
手の込んだ料理を作っていたら
簡単な料理が作りたくなってきました。
というわけで、
最近参考にしているのは
『悪魔のレシピ』です。
簡単でギルティな美味しさのレシピが
たくさん載っています。
『悪魔の~』系のレシピ本というと
リュージさんのものが賞もとっていて
有名かと思いますが、
出版日でいうと
『悪魔のレシピ』のほうが
先みたいです。
まず作ったのはこちら。
『おこちゃま丼』。
一見すると
ご飯にハムステーキと目玉焼きを
添えただけに見えるのですが、
ご飯にはとろけるチーズ
目玉焼きにもパルメザンチーズと
チーズがふんだんに使われていて
濃厚な味わいでした。
続いては
『さくさくサーモンの魔改造丼』。
サーモンの漬けているのですが、
漬けの液は麺つゆのみ。
麺つゆに10分漬けるだけで
こんなに美味しくなるとは
ビックリでした。
同著のシリーズ本である
『悪魔のカンタンごはん』からは
『温玉たぬき丼』を。
温泉卵はなかったので省略で(^^;
天かすと甘辛い味付けが子ども達に好評でした。
同じく『悪魔のカンタンごはん』から
『水煮缶のサバマヨ丼』。
何となくツナマヨよりもボリューミー。
混ぜるだけの簡単料理で
忙しい日の夕食に最適でした。
鯖とマヨネーズの味が濃いので、
卵黄は無くても味は変わらなかったかも。。。
と思いました。
そしてさらに、シリーズからもう1冊。
『悪魔のおつまみレシピ』です。
こちらからは
『カリカリ豚の短冊カ炒め』と
『ドライカレー』を作りました。
ちなみに、
ドライカレーの後ろに写っているキャベツも
『悪魔のレシピ』から作りました。
『塩昆布コールスロー』です。
キャベツと塩昆布とマヨネーズを和えるだけ。
キャベツは市販の千切りになっているものを使うので
まな板いらずで作れます。
作るときは、
マヨネーズを入れる前に塩昆布とキャベツを混ぜておくと、
塩昆布がマヨネーズで1か所にかたまらずに
均一に混ぜることができました。
(初めて作った時は全部いっぺんにいれて
失敗しました。。。
というわけで、
『悪魔のレシピ』シリーズから
作ったものをご紹介しました。
手の込んだ美味しさも良いですが、
簡単で美味しいもなかなか。
こちらもおススメです!