肌ざむい日に飲みたいのは、ゆず茶。
お家で採れたという、小さめのゆずを
12個くらいもらいました。
小さいから柚子風呂にって言われたけど、
せっかく数もあるので、ゆずジャムに
トライしてみました。
皮も黒い部分や形がよくないものも
あって迷ったけど、よく洗って、
20分ほど茹でたらまあまあキレイに
なりました。
苦味が取れるらしいです。
ステンレスかホーローの鍋と書いてあり、
ちょっと鍋が大きいです笑笑。
お砂糖の量が、レシピ通りだとすごい量で、
躊躇し、70%くらいにしたら、ゆるく
水っぽくなりました。
そりゃそうだろーー!あはは。
いいんです、自分で食べるんだから。
実家で母が作るいちごジャムも緩かったわ。
ああ、ここでためらうんだなってわかった。
マグカップに入れてお湯で割ればゆず茶、
トーストに乗せてジャムとしても、
楽しんでます。ゆず、爽やかでいい!
ゆず風呂も楽しんでますよ。
だしパックに入れてます。
ジャム作る時もタネをだしパックに入れて、
煮ました。とろみが出るんだって。
がブリチキンにて、骨付き鷄。
骨付き鷄、クリスマスっぼいね。
いや、全然関係ないときに食べたけど。