#お味噌汁復活ライター
菊池 さやか(大阪府出身/大阪府在住)
テーマ:『お味噌汁とだし』
おだしには昆布や鰹節、煮干し、野菜など種類がたくさんあります。
わが家は比較的いりこだしが多いです。それはなぜかと言うと、共働きで時短で風味も出るいりこを活用していたこと、カルシウムを摂るために、だしをとったいりこを食べていたこと…
贅沢な日はいりことあごのWだしの日もあります。そんな時はお野菜は淡白な味のものを入れておだしを楽しみます。
いりこを使う理由のひとつに、干したいりこなどをだしとして取っているので、魚の独特な臭みがなくなり、香ばしさだけが残り、すっきりとした味わいになります。いりこだしの特徴は味が浸透しやすいため、調理時間が短いながら、風味もあります。
今日はあごがあったのでお野菜は淡白なもので合わせました。
材料:
だし:いりこだし、あごだし
具材:もやし、玉ねぎ、ねぎ
味噌:米味噌
作り方:
①お鍋に下処理したいりこ、あごを入れてひと晩置きます。
②朝そのまま加熱し、お野菜も入れてさらに加熱します。
③お野菜に火が通ったらて味噌をときます。
④器に盛り、出来上がりです。
おだしを楽しむために、シンプルに…
菊池 さやか
食育スペシャリスト
フードコーディネーター
調理師・製菓衛生士
食生活アドバイザー