本日は*アーカイブ通信*2019年6月のお味噌汁です。
#お味噌汁復活ライター 大坪 律子
新潟県出身/宮城県在住
テーマ:お味噌汁で発見したこと!
「ミルク入り洋風お味噌汁」
お味噌汁復活ライター大坪律子です♪
皆様は、洋食の献立の時、汁物はどうしてますか?
スープ?それともお水…?
私が実家にいた頃、父親はカレーライスなどの洋食の時にも「お味噌汁」がいる!と言っていました。
私や弟は、「いらな〜い」と(笑)
洋食なのに、なんで味噌汁??って思っていました。
でも、大人になるにつれ、洋食に味噌汁、パンにも味噌汁OKになりました(笑)
でも、洋食に合わせる味噌汁は、少し工夫をするともっと合うのでは?とも思っていました。
まずは、具材です!
サラダや洋食に使うような具材をチョイスします。今回は、ブロッコリー・コーン・しめじ・厚切りベーコン・ニンニクです❗️
そして、最後にミルクを加えました!バターでも合いますよ♪
イメージは味噌ラーメンです(笑)
こうなると、「味噌汁」というよりは「みそスープ」ですね♪
味噌汁は苦手〜というお子様にも塩っ辛くなくクリーミーなお味噌汁になるので、飲みやすいかも!です♪
今までの私の記事では、豆乳足しやバターのせやニンニク入りはすでに投稿しています(^^;
ですが、改めて振り返ると、これは「発見」でした(笑)
皆様もこれは味噌汁には合わないでしょう〜という具材もお味噌汁に入れてみて、いろんな具材やちょい足しを楽しんでみてください♪
出汁:昆布だし 牛乳
具材:ブロッコリー、コーン、しめじ、厚切りベーコン、ニンニク
味噌:御膳味噌
***************
だしソムリエ協会認定講師
野菜ソムリエプロ
国際中医師
食育豆腐インストラクター
おから味噌インストラクター
フードアナリスト2級
大坪 律子
http://smileritz.net/