本日はアーカイブ通信
2022年4月のお味噌汁です。
#お味噌汁復活ライター和田友美
岐阜県出身→在住
・
テーマ 「春が来た!のお味噌汁」
~春色なお味噌~
・
岐阜県山間部はまだ朝晩肌寒いですが、昼間はポカポカと気持ち良い季節になりました。草木も蕾から花を咲かせ気持ち良さそうです。
いつもの山道散歩コースでふと足元を見ると”つくし”を発見。大地の恵に感謝しながら摘んで来ました。
少し手間はかかりますが、薄焼き卵を最後に入れて春色をイメージしたお味噌汁にしてみました。
・
テーマ「春が来た!のお味噌汁」 ~春色なお味噌汁~
・出汁:昆布、鰹節
・具材:春キャベツ、つくし、薄焼き卵
・味噌:2年もの手前味噌
・吸口:自家製の桜の塩漬け
::::::::::::::
*麹士/国際中医薬膳師/体が喜ぶ発酵料理教室講師
*和田 友美
・