春色なお味噌汁 | お味噌汁復活委員会

お味噌汁復活委員会

【お味噌汁】
ひと椀がつむぐ 大切なもの それは 日本の たから

お味噌汁復活委員会です、愛情たっぷりのお味噌汁をライターさんと共にお届けします。

本日はアーカイブ通信

2022年4月のお味噌汁です。


#お味噌汁復活ライター和田友美

岐阜県出身→在住

テーマ 「春が来た!のお味噌汁」 

~春色なお味噌~

岐阜県山間部はまだ朝晩肌寒いですが、昼間はポカポカと気持ち良い季節になりました。草木も蕾から花を咲かせ気持ち良さそうです。

いつもの山道散歩コースでふと足元を見ると”つくし”を発見。大地の恵に感謝しながら摘んで来ました。

少し手間はかかりますが、薄焼き卵を最後に入れて春色をイメージしたお味噌汁にしてみました。


テーマ「春が来た!のお味噌汁」 ~春色なお味噌汁~

・出汁:昆布、鰹節

・具材:春キャベツ、つくし、薄焼き卵

・味噌:2年もの手前味噌

・吸口:自家製の桜の塩漬け

::::::::::::::

*麹士/国際中医薬膳師/体が喜ぶ発酵料理教室講師

*和田 友美