#味噌汁復活ライター 木村美絵
富山県富山市出身在住
〜初めて京都雑煮・全て丸く収めました
来年も花丸な1年に〜
前回の投稿で、京都の白味噌を使ったお味噌汁をご紹介しました。白味噌は、冷凍保存したので京都のお雑煮にチャレンジ。現地で本物を食べたことがないので、レシピ本を参考にしました。
京都雑煮
・丸餅→煮る
・かつお昆布出汁
・白味噌
・具材 雑煮大根、金時人参、里芋
ミツバ
・吸い口 鰹節
(雑煮大根…この時期に出回るミニサイズで細い大根。輪切りにすると、金時人参の輪切りと同じくらいの太さ)
丸いものを入れるのは、「家庭円満」「ものごとを丸く収める」「角が立たないよう」という、縁起担ぎなのだとか。
具材については、
・里芋 男性には頭芋や八つ頭で「人の頭になりますように」。女性には小芋で「子孫繁栄」の縁起をかけているそう。
・大根 地に根が張るように。
・金時人参 鮮やかで華やかな色味でお祝いを意味しています。
“京都雑煮”。大根は残念ながら、雑煮大根が手に入らなかったので、普通の大根を使い、金時人参も一緒に花型で型抜きに。“花丸な1年”となるように、私なりの縁起担ぎもしてみました。
甘い白味噌の汁は、煮たお餅のトロミと一体化してクリーミーになり、優しい味わいに仕上がりました。
私のずっと昔から馴染んでいるお雑煮とは全く違うものですが、お気に入りになりました。
野菜ソムリエ 木村美絵