第20回「食べながら知ろう!そばのこと」 | お店の学校プロジェクト

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第20回「食べながら知ろう!そばのこと

      ~そば好きが語る江戸っ子が育てた粋なそば文化~

 

日本人の生活に古くから身近にある食べ物の1つ、「そば」。 
立ち食いそばから老舗の名店までたくさんのおそば屋さんがあり、

いつでも気軽に食べることができます。
しかし、そばにまつわる言葉にわかったようなわからないような不思議な疑問も。
そばは打つの?切るの?食べ方はすするの?それともたぐるの?
更科、田舎、玄ソバ、丸抜き、一番粉、二番粉、三番粉、挽きぐるみって?
二八と十割蕎麦、江戸そばの原点「煮抜き汁」って何?
江戸の「粋」で進化してきた庶民のファストフード「そば」。
実際にお蕎麦の味を楽しみながら、お蕎麦の勉強をしたいと思います。

 

【講師】

株式会社中村建築設計事務所  
代表取締役 中村 耕三
三代目の建築家。「100年住める家」と「未来の老舗」をコンセプトに住宅建築と店舗デザインを行っています。店舗リサーチと称し時間があれば「そば屋」を食べ歩くそば好きが建築家目線で得た知識と興味をみなさんと共有したいと思います。お店の学校プロジェクト・メンバー。

 

【参加者特典】

①蕎麦粉の産地違いによる食べ比べ
②都内でも珍しい「煮抜き汁」での十割蕎麦実食
※江戸中期、醤油味の麺つゆが普及する前まで江戸っ子にもてはやされた味噌仕立ての麺つゆです。

 

 

【日程】

○日  時:平成29年 1月28日(土)

 

○時  間:15:30~19:00(受付開始:15:00)

        受付開始:15:00~
        セミナー :15:30~16:45
        蕎麦会  :17:00~19:00

 

○会  場:十割蕎麦酒場ちゃぼうず
       東京都千代田区丸の内1-1-3
       日本生命丸の内ガーデンタワー2F

 

○アクセス:地下鉄・大手町駅D6出口直結
        
○会  費:5,500円(食事代含む)

       ※セミナーのみの参加でも会費は同じです。

 

○参加人数:先着20名限定

 

○注 意:コンサルタント、士業の方はご遠慮頂く場合がございます。予めご了承ください。

 

○お申込み:専用フォームよりお申込み下さい。
 http://form1.fc2.com/form/?id=93f7a719a67bbda1

 

【主催者】
○お店の学校プロジェクト
 サイト:http://ameblo.jp/omisenogakkou/
 連絡先アドレス:omisenogakkou@gmail.com