おみおの好きなテレビ番組のひとつ
キユーピー3分クッキング
仕事の関係で土曜に観る機会が増えてしまい、
平日の藤井先生や石原先生のご尊顔を拝めなくて
やや残念なんですが、まあそれはさておき…
番組を参考に使ってみたのが↓↓↓
豚肉の生姜焼きキャロットおろし添え
生姜焼きはよく作ります
豚肉と玉ねぎ🧅ピーマン🫑
生姜を擦って長めに下味付けて、炒める時に更に生姜のみじん切りを加えて生姜感を強調したり
フライパンの中でおろし生姜を豚肉に味つけて、さっぱり感を出したり…
ちなみに生姜は加熱すると成分がよく吸収されて健康に良いそうですよ
おろし生姜を載せる冷奴より、生姜を加熱する料理の方が栄養効果としては高いって事ですね
番組ではクレソンを載せた上にキャロットおろしを添えていましたが、相方さんがセロリやクレソン、パクチーのような香味野菜が苦手なので三つ葉を刻んで代用してみました
生姜焼きは頻繁に作る事もあって飽きやすいと感じている方も多いと思いますが、たまにはこんなバリエーションも宜しいかと思うのであります
キャロットの仄かな甘みがよく合いますよん