どこにいても、ヨーロッパで最もホットなドリンクを飲みながら、暖かくしましょう
エディンバラはホットトディ(hot toddy)の発祥の地として、パブやバーでは冬のお気に入りがたくさんあります。クレジット:Shutterstock
執筆者:ベッキーマンビー-クロフト
冬の暖かい飲み物を想像すればホットワインがすぐに目に浮かぶでしょう。ドイツのグリューワイン(Glühwein)からイタリアのヴィンブルール(Vin Brule)まで、ヨーロッパ中にさまざまなバリエーションがあり、その強烈なスパイスと甘い後味は、風邪の強い日々に人気の選択肢となっています。
スパイシーでありながらフルーティなグリューワイン(Glühwein)は、ドイツの冬の定番です。
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しかし、もしあなたはホットワインに興味ない場合はどうしましょうか?そうであれば、ヨーロッパではアルコールの有無にかかわらず、伝統的で季節の飲み物が沢山あり、この冬を暖かくしてくれます。
これらの面白い飲み物の歴史を吟味しながらと今どうやって飲めるのかを発見しましょう。
コロナウィルスが旅行を止めたとしても、心配しないでください:自宅で試すことができるようにそれぞれのレシピをご提供します!
イギリスの冬は特に大変なので、常に温かい飲み物を用意することが欠かせないです。誰もが蜂蜜を注入したホットトディ(Hot Toddy)について聞いたことはありますが、その起源を知っていますか?多くの英国の大ヒット作と同じようにー一部の人はホットトディもそうだと思っていますー イギリス統治中にインドで生まれた「タリ“Tari”」(発酵した砂糖の樹液を意味するヒンディー語)を取り入れたものです。他の人は、この飲み物がエジンバラにある数多くのみすぼらしいパブで生まれたと信じています。そこでは、スタッフがスコッチとお湯入りの近所にあるトディの井戸水をよく混ぜ合わせます。真実が何であれ、ホットトディを楽しめれば十分です!
もしあなたはこのホリデーシーズンでイギリスに滞在するであれば、必然ながらホットトディを一杯か二杯を飲むでしょう。 クレジット:Shutterstock
エジンバラ(またはイギリスのどこか)にいるなら、どこかのパブに行って、この薬用ドリンクを味わって癒やされましょう。
冬に体を温める飲み物は必ずしもお酒だけではありません。チャンネルを通してベルギーへ ーホットチョコレートと言う冬の暖かい飲み物をごゆっくり楽しみましょう。
チョコレートは17世紀に侵略者からベルギーへ、それからヨーロッパ全体に広がりました。
スイス人はホットチョコレートを一番最初に作ったのは自分だと思います。実はこの広く好まれる寒い天候の飲み物ーホットチョコレートを作ったのがベルギー人でした。クレジット:Shutterstock
ブリュッセルはチョコを販売する名店の集中地としてよく知られており、この町の新しいエリアも古い街でも良い店を発見できます。 クレジット:Shutterstock
大昔の話ですが、1697年チューリッヒ市の市長アンリエッシャー氏はホットチョコレートをブリュッセルのグランプラスで初めて試した。彼はその味の豊かさに夢中になり、後でホットチョコレートをスイスへ輸入しました。 それ以来、スイスとベルギー両国は世界最高のチョコレートの称号のために、今でも競争しています。
もしお客様が晩秋にベルギーまたスイスへ旅すれば、現地でどこかのチョコの店で甘いものを楽しめるでしょうか。
西ヨーロッパの風情を体験した後、オーストリアへ出発しましょう。この国の有名な飲み物の一つは「イエガーティー(Jägertee)」です。確かな起源は良くわかりませんが、その発明者は「19世紀のハンター」だと言われています。Jäger はドイツ語のハンターを意味し、ハンターは厳冬に体を暖かくします。
紅茶、ラム酒、ブランデー、スパイスで作られたイェーガーティーは、スキーで楽しむパンチの効いた飲み物です。 クレジット:Shutterstock
オーストリア中のクリスマスマーケットは、クリスマスシーズンでイェーガーティーにサービスを提供します。 クレジット:Shutterstock
これは紅茶、「インレンダーラム」、ブランデー、スパイスのミックスです。 このブレンドは東ヨーロッパのいくつかの国では伝統的な飲み物ですが、EU保護原産地呼称に分類されているため、オーストリアはイェーガーティーの権利を所有しています。
酷く凍傷された人まで喚起する力を備えたパンチの効いたこの独特な飲み物は、主にスキーで楽しんでいます。ウィーンからザルツブルクまで、スキーやクリスマスマーケットに行くことができれば、どこにでもイェーガーティーがありますが、ご注意してください。これは気弱な人向けではありません。
ギリシャでは、味のプロファイルは異なりますが、西ヨーロッパの飲み物によく見られるスパイスもあります。シナモンは、甘いワインやブランデーなどのスピリッツとよく混ぜられます。
ギリシャの定番であるラコメロ(Rakomelo)は、その始まりはフランク統治時代までさかのぼります。これはラキやツィプロなどその時代に新しく作られたスピリッツがハーブ、スパイス、蜂蜜と混ぜ合わせ、加熱してから飲むものであり、防寒効果も抜群です。 ギリシャ人はこれを神様から贈られた恵みと見なし、このリラックス効果のある飲み物を楽しみました。
アテネの地元のタベルナに向かい、本格的なラコメロを味わってください。 クレジット:Shutterstock
ラコメロは、ハーブ、スパイス、蜂蜜、伝統的なギリシャのスピリッツによって作られています。 クレジット:Shutterstock
ギリシャに旅行する場合は、アテネのフレンドリーな地元の居酒屋で試してみてください。ただし、本物を楽しむには、ラコメロの発祥の地であるクレタ島に向かいましょう。
私たちはヨーロッパの端からの非アルコール料理で旅を終えます。8世紀に作成されたサレップは、トルコで人気のあるシナモンを入れた冬の御馳走です。
蘭の球根は伝統的に手で粉に粉砕されるため、サレップを作るには骨が折れるほど時間のかかる作業です。トルコでは蘭が衰退しているため、多くの場所がインスタント品種に頼っています。
幸運にもトルコに行くことができたら、イスタンブールの露店でクリーミーで香り高いおやつを味わってください。サレップの独特な花の味が冬の青を和らげます。
イスタンブールに行きますか?それなら、冬の間に屋外で楽しむ乳白色の非アルコール飲料サレップを試すべきです。クレジット:Shutterstock
サレップの独特な花の味が冬の青を和らげます。クレジット:Shutterstock
旅行に行けない?こちらのレシュピをご自宅でトライしてください![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
1. ベルギーのホットチョコレート:一食分になる
5オンスの牛乳
⅓カップまたはプレミアムベルギーチョコレート14個
牛乳を沸騰させます
沸騰したら牛乳を火から下ろし、チョコレートを加える
チョコレートが溶けるまでかき混ぜる
弱火にかけ、さらに1分間かき混ぜて完成
2. ホットトディ(Hot Toddy):一食分になる
2オンスのブレンドスコッチ
蜂蜜大さじ2
レモンジュース小さじ1〜2
3クローブ
シナモンスティック(オプション)
2オンスの沸騰したお湯
クローブとシナモンを水に入れ、やさしく煮る
温かい耐熱ガラスにウイスキーを注ぎ、ホットスパイシーな水を注ぐ
はちみつとレモン汁を入れてかき混ぜて味わう
3. イェーガーティー(Jägertee): 4人前になる
紅茶1カップ
1カップのスパイスラム(品質保証のために「Strohrum」などのオーストリアのブランドを使用)
赤ワイン1カップ
1カップのプラムブランデーまたはシュナップス
オレンジジュース1カップ
2〜3クローブ
1/4シナモンスティック
レモンの2つのスライス
シュガー
砂糖を除くすべての材料を鍋に入れ、沸騰させる
火を弱め、5分間煮ます
火から下ろし、砂糖を加えて味を整える
4. ラコメロ(Rakomelo):一食分になる
½カップのラキまたはツィプロ
はちみつ小さじ2
小さなシナモンスティック1本
2クローブのつぼみ
すべての材料を鍋(またはブリキがある場合はブリキを)に追加
弱火で温め、蜂蜜が溶けるまでゆっくりとかき混ぜます
沸騰したら火から下ろし、数分放置します
フィルターにかけてミニグラスに入れる
5. サレップ(Salep):2人前になる
小さじ1杯のインスタントサレップティーパウダー
砂糖小さじ2
1½カップ牛乳
シナモンパウダーのピンチ
鍋にすべての材料を追加
沸騰させ、2〜3分間絶えず泡だて器で泡立てます
2つのカップに注ぐ
シナモンをまく
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