ご訪問ありがとうございます。
あいすです。
お休みってあっという間に過ぎてしまいますね。
残すところ後1日。
久しぶりに塩麹を仕込みました。
といっても、電気調理器にお任せで、私が手を加えたのは、ミキサーで粒をとろ~りの液体にすることくらいですが…
完成品。
入れ物はKEYUCAです。
シンプルでお気に入り![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
麹は、こちらを使いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240505/22/omikan82/a2/d0/j/o1080081015434902626.jpg?caw=800)
リンク貼りましたが、普通にスーパーに売っています。
板麹と塩と水。
毎日かき混ぜてじっくり発酵させるもよし。
私は面倒なので、低温発酵調理しました。
我が家と同じやつ。
レシピブックも付いています。
最近では、ローストビーフと豆腐とヨーグルト作りました。
ちょっと前まで、筑前煮とかもこれで作っていたけど、パッキンにごぼうの匂いがつくので、やめました。
連休最後の日、英気を養いましょう。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。