ご訪問ありがとうございます。
あいすです。
先日、子供たちとスーパーへ行ったときのこと。
「あ、春キャベツだ!」
と、突然言い始めた上の子。
聞くと、保育園の食育の時間に教わったのだとか。
で、見た目以外に何が違うのか気になったので、母ちゃん深堀りしました。
〈春キャベツ〉
・丸くて軽い
・葉がふんわり巻いている
・やわらかい
・色が濃い
・みずみずしい
・生食に向いている
〈冬キャベツ〉
・平べったい形
・ずっしりと重く、大きく、葉はぎっしり巻いている
・葉はかためでしまっている
・色が淡い
・加熱すると甘みが増す
〈夏秋キャベツ(高原キャベツ)〉
・春キャベツと冬キャベツの中間。
種まきの時期が違うそうです。
いずれも、栄養価に大きな違いはありません。
〈キャベツの栄養価〉
・ビタミンC
・ビタミンK
・カルシウム
・食物繊維
・グルタミン酸(旨味成分)
・ビタミンU(キャベジン)
ビタミンは水溶性なので、生で食べるかスープを飲み干すのがよさそうですね。
〈美味しい見分け方〉
・芯の中心が500円玉くらい
・みずみずしいもの
特に、春キャベツの場合、頭のとんがっているものは、収穫から時間が経っており、葉が伸びて形が崩れているサインなので避けた方がよいです。
半玉購入の場合は、切り口が盛り上がっていないものがよいです。
せっかく上の子が興味をもっていたのに、高くて購入を断念してしまいました…
しまった。せっかくの知育のチャンスが
最後までお読みいただき、ありがとうございました。