ご訪問ありがとうございます。
あいすです。
約1年ほど、砂糖を控える生活をしています。
元同僚が実践していてステキと思ったから
という、何ともミーハーな理由です。
元同僚は、難病指定されている持病持ちです。
我が家と同級生の子供のいるママなのですが、
持病の悪化で1ヶ月以上の入院を余儀なくされたり、
復帰後も社食を食べられなくて常にお弁当持参生活だったりと。
一緒に勤めているときには大変ご苦労されている様子でした。
が、久しぶりにお会いした時に、すごく体調がよいとおっしゃっていて。
聞くと、添加物を避けた生活をして、体の中から体質改善に取り組まれているそうです。
板麹とお醤油を分けていただき、我が家の麹生活が始まったのが数年前。
一番はじめに手作りしたのが醤油麹。
次に塩麹。
初めは2週間かけて麹を発酵させて作っていましたが、手持ちの電気調理器で作れることに気づき、短時間で作れるようになりました。
我が家の電気調理器はこちら。
で、最近は甘酒作りにハマっています。
作った甘酒を砂糖代わりにコーヒーに入れたり、料理に入れたりしています。
砂糖との味の違いですが、料理に入れてしまえば分かりません。
カロリーは、砂糖よりは低いみたいです。
元同僚は、砂糖の代わりに、はちみつを使うことが多いと言っていました。
最近はちみつも手に入れたので、こちらも使ってみたいです。
「絵本に載っていたやつー!」
と、はちみつを作る青いドラム缶みたいなのを見て喜んでいました。
絵本はこちら。
麹生活を始めて、本で勉強もしました。
で、今に至ります。
私は、添加物とか日頃全く意識していませんが、
何か丁寧な暮らしっぽくてカッコいいな
と、にわかで真似っ子させてもらっています。
健康に関心のある方に便乗して、体の中からキレイになりたいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。