2年ちょっと前に、日本酒石けんとワイン石けんなるものを作りました。
サロンに来てくださったお客さまへの限定プレゼントだったので、お渡しした方は限られているのですが、その中でも・・・
「もう一度作ってほしい」
「あの石けんの使い心地が忘れられない」
と、いろんな嬉しい声をいただいていました。
でも、私がなかなかお酒を素材にした石けんを作れなかったのは・・・
面倒くさいから
ただただ、これだけの理由・・・。
アルコールを飛ばさないといけないし、そのあとしっかり冷やさないとダメで、さらに精製水との分量の加減も難しいし・・・
私にとっては、なめらかでもこもこの泡と、最高のしっとり感をもたらしてくれる使い心地に替えても、その面倒さが先に立って、再度作ることがなかなかできなかったのです・・・。
それが
先の、セージ入り浄化石けんを使ってくださった方からの数々の嬉しいご感想をいただいて、もう一度お酒の石けんを作ってみようと思い立ったのです。
白羽の矢が立ったのは、これ
ニッカのアップルワイン
我が家では、炭酸水と割ってアップルハイボールにするのが定番ですが、今回は、ブランデーの持つ(アップルワインは実はブランデーで仕込まれているそう!)美肌効果に着目して、石けんを作ってみました。
ローブヒップパウダーでマーブル模様にぐるぐるしていたところ
もちろん、アルコールは完全に飛ばしていますので(飛ばしてないと、タネが爆発してやけどするそう!)、アルコールがダメな方も子供さんも使っていただけます
レシピは・・・(細かい分量は今回企業秘密?ということで・・・)
オリーブオイル
ココナッツオイル
ホワイトパームオイル
アボカドオイル
ここに、石けんのタネの苛性ソーダ水の水分量として、アルコールを飛ばしたアップルワインと精製水。
精油は・・・
ジャーマンカモミール
パルマローザ
ライム
ベルガモット
シナモン
1ヵ月熟成させた後は、オンブレィユ謹製の石けん史上、1,2を争うくらいの香り高いものになりました
(1位を争っているのは、やっぱりこの女の子石けん・・・)
使い心地は、超しっとり
私は、冬場でも夜は化粧水を使わないのですが、この石けんだったら必要ないと思ってもらえる方、他にもおられるかも・・・。
メイクももちろん一発で落ちるし、シャンプーに使っても
なので、さっぱりすっきり洗いたい、という方には不向きかもしれませんが、汚れを全部落としてもうるうる~を実感したい方にはかなりいいんじゃないかな、と思ってます。
ちっちゃいのと。
おっきいの。
さて、この石けん、今回もサロンでのプレゼントと、物々交換企画を・・・、と考えています。
(手作り石鹸は薬事法上、販売ができないものです。販売してほしい!という声にお応えできず、いつもごめんなさい。)
サロンに行けそう!という方は、プレゼント企画のところを。
手作りのお品と交換をご希望の方は、わらしべ交換企画のところを。
ご覧いただけると幸いです
サロンにて♪ハロウィンプレゼントのご案内
10/22~31の期間中にご来店してくださり、下記コースいずれかを受けてくださった方へ石けんのちっちゃいの(約50g)をおひとつ、差し上げます。
マイフェアリーテイルコース100分
アロマボディ90分
ソフトヒーリングボディ90分
(足裏~首すじまでをワンストロークで整えていく究極リラクゼーション)
ココロとカラダのおまかせフェアリーテイル70分
(すでにご予約をくださっている方は、優先的にプレゼントさせていただきます)
→ご予約状況はコチラ(予約枠終了となりました)
物々交換にて♪わらしべ企画のご案内
石けんのちっちゃいの(約50g)とおっきいの(約90g)を1セットにして、ハンドメイド作品と交換させていただきます。
石けんとの交換では、下記の条件両方にあてはまる方に限らせていただきます。
ご自身のハンドメイド作品との交換であること。
個人的にオンブレィユとつながってくださっている方、もしくは当ブログの読者さま物々交換をご希望の方は、下記アドレスまで、
・氏名(アメブロつながりの方は、ブログのタイトルもお知らせください)
・住所
・電話番号
・交換していただけるお品の詳細
以上全てをご記入の上・・・
ombrelle.aroma☆gmail.com(☆を@に変えてくださいね!)
こちらにお送りください。
(アメブロのメッセージではエラーが出ることが予想されるため、必ず上記までお願いします)
詳細は折り返し、ご連絡させていただきますね
なお、石鹸は数に限りがありますので、先着5名様とさせていただきます。⇒5名さまよりお申し出いただきましたので、締め切らせていただきました。
なお、今までどんなハンドメイド作品と交換されてきたの?とご質問があったため、追記します。
~前回のわらしべ石けんの旅の記録~
たくさんの彩りを添え続けてくれる心のこもったお品、みなさま本当にありがとうございました。
今も毎日眺めては、ほっと癒されています
最後に、お酒入りの石けんについて、ソーパーさんから受けたご質問を。
①アルコールがちゃんと飛んだかどうか、どうやったらわかりますか?
お鍋に入れて、ぐつぐつしてきたら弱火にして15分~20分(量にもよりますが・・・)
スプーンにとって、舐めてみたらわかりますよ~
あまーいだけで、つーんとする香りがなければ
特に、お酒飲めない方は、すぐわかられるかと思います。
②苛性ソーダの水分量は、精製水とどれくらいの割合にしていますか?
私の場合は、お酒の割合が半分~1/3くらいになるようにしています。
お酒が多すぎても型から出にくくなるし、少なすぎるとせっかくのもっちり感が感じられなくなるので、お好みですが、まずは1/3くらいから試してみられては、と思います
今回の石けんも、みなさまに楽しんで使ってもらえますように
私も楽しみながら、ラッピング中です。
終わったら久しぶりにアップルハイボール作ろうかな~