♩ しっかり水切り我が家のごはん♩『胡瓜と新玉葱の胡麻和え』【レシピ】 | うきともさんのおまわり日記

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京都では、普段家庭で食べるおかずのことを「おばんざい」「おまわり」と呼びます。
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ALOHA虹

 

今日は、モニター商品であるユニ・チャーム 「クックアップクッキングペーパー」を使っておうちごはん。
 
「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」 レシピモニターに参加しています。
 
旬のお野菜を使った一品。
 
『胡瓜と新玉葱の胡麻和え』
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〈材料〉(たっぷり2~3人前)
胡瓜 1本
新たまねぎ (中) 1/2個
胡麻 大さじ1
練りごま 大さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
 
〈作り方〉
1.胡瓜は大きくナナメにスライス。
   シリコンスチーマーを使って電子レンジで1分加熱。
   少し冷ましてからクックアップクッキングペーパーで水気を切ります。
2.玉葱もスライサーでスライスし、シリコンスチーマーで1分加熱。
3.胡麻、練りごま、めんつゆを合わせ野菜と和える。
 
クックアップクッキングペーパーは、分厚くて簡単に水分を取ることができます。
破れたり食材がくっついたりせず、ストレスフリーウインク
 
胡瓜は、水切りする事でしっかりと和えごろもと混ざり味がなじみます。
玉葱の水分は、和えごろもをちょうど良い濃度にしてくれます。
 
和えてから食べるまで冷蔵庫にいれておくとさらに野菜ところもがなじみます。
 
玉葱の甘みが美味しい胡麻和えです。
 
今回もご馳走さまでした。
よかったらお試し下さいニコニコ
 
【レシピブログのユニ・チャーム「クックアップ」を使った「しっかり水切りで劇的おいしい我が家のごはん」 レシピモニター参加中 】