こんにちは!
1月は、準備、教室、準備、教室、準備、教室、、、
と、忙しく過ごしておりましたが、
ありがたいことです(嬉)
本日は、久々のフリー
家事など、自分のペースでたのしんで過ごしております。^^
さて、本日は、おいしい和菓子をご紹介します。
とらや製「 曙(あけぼの) 」
大好きです、きみしぐれ
とらやさんの商品紹介によれば、
太陽の光がほのぼのと雲間から広がり始める夜明けのさまを、
卵の黄身を使用した餡と紅餡を用いて表しました。
夜明けのお菓子。
新しい一年の、まさに、はじまりが描かれているんですね。
お抹茶を点てて、味わっていただきます。
そうそう、
初出年代
棹菓子として貞享 3 年(1686)
長い歴史を感じながらいただきましょう。
中は、こんな感じ
女子好みな、かわいい色合いです。
目にうつくしく、お味も期待にたがわず、おいしい〜
素敵な和菓子なので、本当は抹茶教室でお出ししたいところですが、
賞味期限が当日中とのこと。
時間的に間に合わないのです、、、( 残念っ )
そういうわけで、ブログでのご紹介とさせていただきました。
店頭にありました、特別展のお知らせ。
「 虎屋のおひなさま 」
とても素敵でしょうね。
3月29日まで、根津美術館(南青山)で開催されます。
募集中のお抹茶レッスンはこちら
1月は満席ですが、2月はお席をご用意できます
最近のレッスンの様子はこちら