香港式あえ麺 1080円@極上担々麺 香家
みなとみらい店
平日の午後、サウナからクィーンズスクエアまで歩いて行きました。
どこのお店に入ろうかと迷った挙句に、まだ未訪のこちらへ、、。
ちょうど通し営業システムだったので15:30でも入店出来ました。
こちらは担々麺がメインのお店ですから、担々麺にしようと思いましたが
【香港式あえ麺】というのを発見! なんだろう?と思いこれにしました。
タブレットで注文してからおよそ7-8分で配膳終了~
【具材】
麺の上に、葱、鶏肉など少々味付けがされたものが乗り、麺に搾菜、葱、などががしっかり味付けされて絡んでいます。
葱の切り方が様々ですね。
鶏肉さん。
細かく切られた搾菜、小口葱。
【麺】 中細麺ストレートタイプ。 たしか、香港麺ってありますよね?それかどうかわかりませんが、意外と歯応えがあって、日本の麺で言えば、中細の焼きそばっぽい食感ですね!
あえ麺的にちょうど良い麺ですね。ズルズルっていうより、モソモソ食べる感じ。
【タレ】
タレは丼底に溜まるほどはなく、麺にしっかり纏ってます。
辛さはほぼ無く、自分が感じるのは、オイスターソースや中国醤油、辛味オイルか豆板醤、ニンニク、搾菜、五香粉?等の複合的な味がして、香港ぽさが出てますね。 東南アジアじゃないんですよ、香港味なんです(笑
クセもあまりなく、ズバズバ食べれちゃいますね。
【感想】
初めて食べた【香港式あえ麺】。自分は香港に行ったことはないんですが、香港の屋台や家庭料理でよく出されているんだろうなぁ?というのが想像できて楽しかったです。
味的にも自分の好みにはぴったりで、家で作ってみたいな~なんて思いました。
ご馳走様でした! 今度は担々麺を、、。