母・悠子さまの葬儀から3日目となりました・・・
葬儀の翌日からずっと空は曇りで、時折、霰や雨が降っていますが、
葬儀の当日はとても温かい1日でした・・・
通夜を行い、そのまま家族がゆったり宿泊できる琵琶湖に面したホールで、
大好きなお花に囲まれてよかったね♪ スイカもちゃんとお供えしてます♪
悠子さまが9月16日に入院してから、家ではご飯を炊いたのは1回だけでしたが、病院から搬送してから、毎日、ご飯をお供えしています。
真言宗はそうするのだそうで、四十九日まで毎日、ご飯、お汁物、精進料理のおかず、香物をお供えします。
一昨日は新米ご飯、豆腐のお味噌汁(ネギ)、椎茸の甘煮、らっきょう。
昨日は新米ご飯、ネギのお味噌汁、ひじき煮、みぶな漬。
今朝は新米ご飯、ネギのお味噌汁、かんぴょう煮(大葉)、きゃらぶきの佃煮。
かんぴょう、らっきょうは好きだったけど、入院中に食べることがなかった。。。
新米ご飯は一度だけ炊いて、食べてもらったけど、ちょっと固くて不評だったなぁ・・・
きゃらぶきの佃煮は淡路島の会社が試食品として送ってもらったもので、固いかと思ったけど、病院で食べて美味しかった分の残りだ。
病院ではインスタントのしじみのお味噌汁などばかりだったので、今はお味噌をお湯で溶いて、手作りしてるよ♪
しばらく、ワンプレートが続くけど、美味しく食べてね♪