もみじ饅頭、食べ比べ? | 心もうるおす管理栄養士 伊達友美オフィシャルブログ「ダイエットの女王ブログ」by Ameba

もみじ饅頭、食べ比べ?

今日は広島へ。

 

全米飯さんの中四国ブロック協議会でのセミナー登壇。

広島市内にある食協さんにて。

 

なんと入り口に稲が植えてありました!

お米の卸メーカーさんの方と食協さんの女性社員の皆様に

 

「お米を食べて幸せに!」というテーマで

 

講演をさせていただきました。

管理栄養士の方も数名いらして、講演の後には質問も色々といただきました。

 

手土産には是非「生もみじ饅頭を」。

 

普通のもみじ饅頭はカステラ生地なので小麦粉ですが、

 

生もみじは「もち粉」が生地に使われているのです。

 

もっちりしっとり食感で、満足感も高いお菓子。

 

移動の新幹線車内にて食べ比べ?

そして、大雨の鹿児島へ移動。

 

初めて九州新幹線「さくら」に乗って。