プルプル弁当でキレイになる! | 心もうるおす管理栄養士 伊達友美オフィシャルブログ「ダイエットの女王ブログ」by Ameba

プルプル弁当でキレイになる!

昨日は駒込の女子栄養大学へ。

「カリフォルニアプルーンの栄養価・機能性を知る」プ活栄養セミナー

でした。

 

昨年に引き続き、文教大学健康栄養学部の笠岡誠一教授との

コラボです。

会場には100名の参加者、またオンラインでは200名のご参加をいただきました。

本当にありがとうございます。

前半は笠岡先生から「骨の健康を保つために:プルーンの効果」

について、カリフォルニアプルーンの臨床データをもとに

その栄養効果を解説していただきました。

骨活&腸活に役立つ成分満載のプルーン。

ビタミンもミネラルも抗酸化成分も!

そして糖分として含まれる「ソルビトール」もポイント!

 

そして後半は私から

「骨活&フェムケアの秘策!プルーン活用法:ジューシーな旨みをプラスして女性ホルモンをサポート」

というテーマで解説いたしました。

毎日5粒は食べてほしいプルーン。

おやつとしてだけでなく、

色々なお料理やスィーツにも活用してほしいもの。

栄養だけでなく、旨みもプラスできるところがポイントです。

カリフォルニアプルーン協会さんのサイトには

たーっくさんのレシピがアップされておりますので

是非皆様、ご活用くださいね。

 

会場にご参加くださった栄養士の方が多く、ほとんどが女性!

皆様熱心に聴いてくださり、質問タイムもたくさんの方が

手を挙げてくださいましたよ。

オンラインでご参加の方からもご質問いただいたのですが

時間が足りず、お答えできなくて申し訳ありませんでした。

 

会場ではセミナー開始前に、プルーンをたっぷり使った

「プルプル弁当」を召し上がっていただきました。

こちらは女子栄養大学さんのオリジナルメニュー。

・プルーンのタイ風ライス

・プルーン入り春巻き

・プルーン入りクラフティー(デザート)

カロリーも塩分も少なめで、栄養たっぷりのお弁当。

プルーンの旨みのおかげで、少量でも満足度の高いものになりました!

やっぱり、美味しさって重要ですね。

食べ過ぎを防ぐ1番のポイントかも。

皆さんも是非、プルーンを活用してくださいね。

 

 

 

 

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