夏の前菜
7月もそろそろ終盤。
東京地方は、ここ数日
ちょっと涼しい日が続いております。
湿度も少し低めで、湿気が苦手な私にとっては
ちょっと一息・・・という感じです。
暑くなるとどうしても食が乱れ、体調を崩しがちになります。
喉が渇いて、冷たい飲み物をゴクゴク飲んでしまうと
胃腸が冷えて消化吸収が落ちてしまいますから
栄養状態が悪くなってしまいがちに。
とはいえ、暑いので「温かい飲み物や料理」というのも
なかなか手が出ませんね。
先日行った、ディナーでは
やはり7月ということで、前菜はひんやりとしたこちら。
「サーモンのタルタル」でした。
血糖値を急激に上げないようにするためには
ベジファーストと言われ
野菜を最初に食べるのが良いとされていますが、
夏バテ予防には、「たんぱく質」を最初にするのもオススメです。
お魚のたんぱく質なら、最初に食べてもお肉ほど重くないので
食べやすいでしょう。
なかなかよく考えられたメニューです。
本格的に暑さが厳しくなる前に
しっかりスタミナ補給しておかないと。
ご馳走様でした