こんばんは。おまみです。
最近、めっきりおうち飲みばかりが続いていて、
おつまみに凝ってしまっております。
そして、いつも「やってみたいなー」と思っていた
梅酒作りに今年はやっと挑戦できました♪
(写真撮ったんだけどAmebaって縦写真が横になる😭)
レシピってほどでもないんですが、
材料は
・青梅1キロ
・ホワイトリカー1.8リットル
・氷砂糖800グラム
で、
梅と氷砂糖を交互に詰めていって、
詰め終わったらホワイトリカーを注ぐ…という
超簡単な仕込みです。
仕込み自体は超簡単なんですが、
それまでの下準備が結構手間がかかります。
容器は煮沸消毒をして、しっかり乾かした後、
アルコールを染み込ませたキッチンペーパーで
ふたも含めてすべて消毒していきます。
この作業は、私が準備したジャーが結構大きめだったので、
かなり大変でした💦
そして梅についている黒いヘタを取り除いて、
水でしっかり洗って、その後一つひとつ水気を取り除いて、
1時間ほど陰干をして乾燥させて、
それから詰める作業に取り掛かる…って感じなので、
果実酒って結構手間がかかって、
それであの美味しさなんだなー…と改めて思いました☺️
私は元ウェディングプランナーなので、
ちょっと小洒落たジャーみたいなのは結構たくさん持っていて、
これまではあくまでもディスプレイのために使っていましたが、
まだジャーはあるので、他の果実酒も季節ごとに作ってみたいなーと
次は何を仕込もうか考えています😏
今回は、ホワイトリカーに漬け込みましたが、
次はやっぱりブランデーに漬けたいなー…と思っています。
茶色いお酒が好きなので、やっぱりりんごとブランデーを漬けて
カルヴァドスかなー…と♪
漬けて数日は、まんべんなくリカーを行き渡らせるように
ジャーの中を混ぜるのがいいみたい(母談)なので、
こういう手間も美味しくなる秘訣なんでしょうね。
数ヶ月後が楽しみです♪
【 本日のコーデ♪ 】
Jacket: macphee
T-Shirt: GU(mens)
Skirt: Dressterior
Shoes: Rucoline
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