香りでわかるワタシのこと。
香りの好みから
「自分の体質、心理傾向」を知り
カラダとココロを整えて
いつまでも元気で輝く女性に
北海道 倶知安・ニセコ
アロマエステ&スクールOLUOLU
さかいまほです
タンパク質は大切です。
肌の弾力を作るコラーゲンも
しなやかなボディをつくる筋肉も
受容体や消化酵素、
免疫に必要な抗体、
ヘモグロビンなどなどが
タンパク質でできています。
健康美容に絶対欠かせない
でもやみくもにお肉や魚を
食べたらそれで🆗ではありません。
分解して
吸収されるカタチにならないと
体に取り込まれていかない。
アーユルヴェーダも
未消化物(アーマと言います)がよくない。
いかにこの未消化物を無くすか、
という提案をしているのをみても
昔っから
しっかり噛んで
消化よくしておくことは
健康の鍵、だとわかっていたのですね
タンパク質は消化で
アミノ酸のカタチに分解されて
吸収されて
また身体で合成されて
コラーゲンやら筋肉とかに
組み立てられます。
ブロックみたいに
壊して、
作り直しての一連の作業があります。
まずはしっかり分解されるには
消化液が正常に出されているか
そこに消化酵素がしっかり働いているか
が大切
よく消化力を助けるために
身体の消化酵素を補おう!という話を
よく聞きます。
タンパク質を分解する酵素が
果物や野菜に食物酵素として
入っているから
それを食事と一緒にとることで
消化酵素を補おう!
と巷の健康法で言われてますね。
私も今回化学についての講座を
受けてやっとしっくりきたんですが、
食物酵素もタンパク質である、ということ
巷で言われる
生野菜やすりおろした野菜、
果物をお肉と一緒に、または
食べる前に食べるよう
とありますが、
これは
その野菜や果物に含まれる食物酵素も
タンパク質。
胃腸で、
その野菜の食物酵素も
分解されてアミノ酸になるので
=胃腸の消化酵素を補う
ということにはならない
なので
お肉と一緒に大根おろしを食べても
お肉はお肉で
大根も大根で
我々の胃腸でそれぞれ分解されて
アミノ酸になって吸収されますよー
ってことです。
酵素ドリンク、酵素サプリが
流行っていますが
野菜、果物自体の酵素は
体内でどう使われているかは
まだ不明なところも多いようですョ
果物の
糖質や繊維やビタミンに期待なのかも
しれません。
よーーく
酵素ドリンクの説明をみたら
体内の消化酵素と同じ酵素が
野菜、果物に入っています!
というだけで
体内で酵素として働きますよ!
とは書いていないです。
食物酵素は食べたら
効果はありません
身体の消化酵素を無駄使いさせず
お肉などタンパク質を
消化しやすくするには
お肉の下処理に
玉ねぎすりおろし、
パイナップル、
マイタケ水、
などで
調理前に漬けておいて
お肉のタンパク質結合を切っておく方が
消化がよくなり
消化酵素の無駄遣いが減りますね
マイタケの消化酵素はかなり最強だそうです!
ほんとはマイタケを細かくして
マイタケ水にお肉を浸すのがいいみたい。
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