昨日が暖かかった分、今日の寒さは身にしみるはず~
と、朝イチで火鉢に炭を起こし、焼き芋の準備ー
と思ったらそれほど寒くなかったですね😃
これから寒くなるのでしょうか⁉
焼き芋を仕込んでいる間に、お粥を炊いて麹を混ぜて保温状態にすること8時間
夕方には美味しい甘酒が出来るはず👍
そしてそして、同時進行で豆餅作り🎵
夕べ一晩水に浸しておいた大豆を煮て、餅米を準備し、ホームベーカリーのもちコースでスタート
残り10分になったら、お塩と青海苔を加えて最後に大豆を混ぜます🎵
大豆は先日のお豆腐作りの残り、餅米もお正月の残り🎵
あ~、気になっていた残り物を使いきれてすっきり
炭がいい感じになっているので、午後からはイチゴジャム作ります
家の中が複雑な香りになり、家族からは苦情がきそう
三寒四温
寒い日もありますが、確実に春が近づいていますね
わくわくする
楽しい週末をお過ごしくださいませ☺