Amanatsu jam | ただ、過ぎに過ぐるもの

姉の家の甘夏が大豊作だそうで

*たくさん送ってくれました

*写真の3倍ほど

 

 

 

柑橘類は大好きなので

毎朝、美味しく頂きながら

ビタミン補給しています

 

娘宅や友人にも

お裾分けしましたが

それでも

まだまだ沢山あるので

保存用に甘夏ジャムを作りました

 

甘夏5個分の果肉

 

 

きび砂糖を少々入れて

火にかけ混ぜる

 

 

アクをとりながら

混ぜ、煮詰めて

 

 

出来上がり

 

 

冷蔵用 冷凍用に小分けして保存

 

無農薬自然栽培なので

は、明日、甘夏ピールにする予定

 

 

 

 

o l i v e