甘夏マーマレード | ただ、過ぎに過ぐるもの


姉からの贈り物甘夏みかんが届きました。

庭で生ったばかりの
無農薬&ノーワックスの安全なもの。
そのままで食べたり、ジュースーにしたり・・・
皮は浴槽に浮かべたり・・・
いろいろ愉しんでいます。

マーマレードも作りました。
材料 甘夏5個 メープルシロップ 砂糖 白ワイン レモン



(1) 皮を剥く
(2) 皮の内側にある白い部分を少しとる
  *白い部分は苦みがありますが、
   ペクチンが豊富なので半分ほど残す
(3) 皮をスライスして水中でもみ洗いする
(4) 袋と種をとった実を細かくつぶす
(5) (3)と(4)をもみ合わせて短時間おく
(6) 鍋に入れて白ワインを浸す程度にいれる
  *白ワインを水の代わりに使うのが私流
(7) 
弱火にかけ灰汁をすくいながら混ぜ合わす
(8) 砂糖 メープルシロップ レモン汁を入れ煮詰める




小瓶5本のマーマレードのカンセーイ!
ベランダでロシアン・テイーにして頂きました。
おいしーい!!