イクラの醤油漬けを作りました。
20年以上続いている、夫と私の秋の恒例行事です。
今年は、筋子を2.5キロ購入。
塩水でゆっくりとほぐして、一粒一粒バラバラにし、
自家製秘伝出汁で漬けこみ、
冷蔵庫で寝かせた後、汁を捨てて、出来上がり。
ブログを遡ってみると、
昨年もほぼ同じ頃に作ったようです。→今年も、作りました!
350グラム入る瓶に詰めて7瓶。
そのうち我が家には2瓶。
1瓶は、お正月用に冷凍庫保存、
もう1瓶は、新鮮なうちに戴きます。
あとの5瓶は、娘宅、親戚、友人にお裾分け。
明日は先日のブログ→同窓会あれこれ で書きましたように、
前任校の卒業生たちの同窓会に参加するため、
1泊2日で関西に参ります。
私の若かりし頃の教え子たちに久々の再会。
ワクワクドキドキしながら行ってきま~す!