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ホメオパシーレメディーとフラワーエッセンスのお店
ナチュラルレメディーズ の高木です。
最近、よく魚を食べているのですが、
たまたま見つけた本から、
もっと油脂について詳しく知りたいと、
油脂についての本をいろいろと読みました。
まず読んだのは、
『アトピーが消えちゃった!』
自身のお子さんが、公立病院で1万人以上の8割がアトピーが治ったという食事に変えたら、アトピーが半月で治ったそうです
かなり端折っていうと、
さまざまな植物油、加工品に含まれている
リノール酸は、体内で炎症を起こしやすい物質になる。
逆に、
魚に多く含まれるDHAやEPA(オメガ3脂肪酸)は、
炎症を抑えてくれる物質になる。
今の食事は、極端にリノール酸に偏っているから、
アレルギーなどを起こしやすい。
だから、
まず1か月は、
極力、料理に油を使わないで、
油が入っている食品も避けて、
魚を食べるという食事法。
昔、日本人がよく食べていた和食のイメージ。
ただ、アトピーの方は、お米や玄米なども避けたほうがいいなどあるので、実践される際は上記書籍を何度も読まれることをおすすめします。
参考書籍
そのほか、
同様の食事法で、
アトピーだけでなく、花粉症、喘息、生理痛、片頭痛、接触性皮膚炎などもよくなる人も何人もいたというのです
全部、同じ佐々木愛さんの著書。
びっくり~~~
ということは、
身体の1つ1つの細胞の細胞膜や脳にも油が多く含まれるため、油は、身体の中のとても多くの機能や代謝に関わっていて、
良い油は、その他の多くの症状や病気も改善する可能性があるのでは?と思ったのでした。
15年くらい前、オメガ3がいいと知って、
えごま油などをとったりしてましたが、その後、あまり良くないという情報もあったりしてやめてましたが、
改めてオメガ3の本を読むと、
炎症しにくい体質にするほか、
血管をしなやかにしたり、減量できたり、
認知症の予防や改善になったり、
生理痛も改善したり、
糖尿病、五十肩、更年期障害、美肌、ドライアイにもよさそう。
ただ、
ここでとても大事なのが、
オメガ3の質
魚が苦手な方は、オメガ3のα-リノレン酸が多く含まれる
えごま油や亜麻仁油もいいですが、
(国産やオーガニック&低温圧搾がおすすめ)
α-リノレン酸からEPA、DHAに変換されるのに時間がかかるのと、変換率が10~15%なため、やはり魚が一番効率がよいと思います。
(えごま油などにもリノール酸は含まれているため、アトピーやアレルギーがある方は、まずリノール酸をとらないためにも)
そして、
養殖でなく天然の魚というのがとても大事。
ダウジングでは、養殖の魚は、むしろ身体によくないとでました。
これは、魚に限らず、バターやお肉、野菜などもどうやって育ったかがとても重要と思います。
(バターも好きなので、最近はグラスフェッドバター愛用してます)
私は、養殖の魚の実態を知ってからは、
なるべく天然の魚を選んで買っていますが、
天然の魚って、ほんと少ない
本マグロとかも養殖が多いんですね・・。
小さめの魚なら天然が多いので、
イワシやアジ、サバ、しらすなどをよく買っています。
そして、
魚の缶詰より、やはり生や煮たり焼いたりがよく、
EPA、DHAが含まれるフィッシュオイルのサプリは、一般的にはあまり良くない、とダウジングではでました。
(中には質のいいものもあると思います)
これらの本読みました
で、結論は、佐々木愛さんの著書の通り、
これからも天然の魚を食べようでした
ということで、
さかなさかなさかな~
さかな~を食べると~
の歌はほんとみたいです
(しかも頭がよくなるだけでなく、身体全体によさそう)
そういえば、子供の頃、
焼き魚のある和食の朝食が憧れでしたが、
心身が欲していたのかなと思います^^
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