こんにちは。
ナチュラルレメディーズ の高木です。
ブログにお越しいただきありがとうございます。
インフルエンザ、今年はすごく流行っているようですね。
わたしも、先月、15年ぶりくらいにかかったばかりですが(^^;、
それで、実感したことがあります。
それは、
夏の熱中症予防として、
水分&塩分を補給して脱水症状にならないように気をつけようとは
よく言われますが、
インフルや風邪の時も、
水だけでなく、塩分をとることも必要と。
高熱で、汗がをかいたり、尿で
水分とともに塩分も失われます。
特に、
何も食べられないと、
水分をとっても、塩分はとらないことになり、
体内の塩分がなければ、水も体内に保てないので、
どんどん体内の水分が少なくなっていくことになります。
わたし自身、
インフル発症から数日後、
すごく塩分を欲して、梅昆布茶みたいなのが飲みたい!と
昆布茶に梅干しを入れて食べたり、
たくあんをたくさん食べました。
そうしたら、
それまで止まらなかった水のような鼻水が止まりました
鼻水という症状は、生命組織塩の考え方よると、
Nat-m不足、つまり塩分不足のサインだそうで、
知らないうちに、
塩分不足になっていた(=水分不足)になっていたということです。
脱水状態になることで、
インフルエンザの症状を悪化させたり、回復が遅れたりすることもあるようです。
少し調べてみたら、
こういった冬の季節に起こる脱水を、
冬脱水と呼んでいるサイトもありました。
ということで、
インフルや風邪の時も、
夏の熱中症や脱水症予防のように、
水分だけでなく塩分補給も忘れずに
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