玄米をしっかり食べていると
明らかに浄化されるのを感じるので
頭では玄米を食べたい!と思っても
玄米だけだと重く感じて
身体が受け付けずに
箸がすすまない・・・
(で、後でパンとか食べちゃう(^^;))
かといって分づき米を土鍋で炊くと
今の季節はなんだか甘すぎるように感じて
(ほめっこ米など雑穀を1/5くらい入れても甘い)
イマイチ食べる気がしない。
なんかちょうどいいごはんができないなぁ(‥;)
と悩むこと数週間
やっとよさそうなアイデアがを思いつきました^^
玄米を黒米など雑穀と同じ感覚で
分づき米と玄米をミックスして炊けばいいんだ!と。
気づいてみれば単純(笑)
で、さっそく炊いてみました。
分づき米を2合に、玄米1.7合くらいの割合で
(中途半端ですが、これが私の使っている土鍋の最大炊飯量)
炊飯には
マスタークックという土鍋を使っているのですが
吸水時間は30分~1時間
水はお米より少し多いくらい
中火12分+弱火15分で
今回は、弱火の時に木栓をするのを忘れてましたが
ちゃんと炊けました。
これが
すごくツボでしたヽ(゚◇゚ )ノ
もちもちとした分づき米の中に
つぶつぶした玄米が、ちょうどいい割合。
ほどよく噛み応えがあって
味も甘すぎず、美味しい(-^□^-)
見た目は白米に近いけれど
玄米の味わい深さもある。
(玄米の一部を、黒米や赤米、雑穀に変えても
いいですね)
悩みが解決してよかった♪
しばらく、このごはんにしよう!と
思います^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ホメオパシーのレメディ・フラワーエッセンスのご購入はこちら
(ホメオパシージャパン正規販売店 常時7~10%還元!!)
ランキングに参加しています クリックありがとうございます♪
☆フラワーエッセンスブログ ☆ホメオパシーブログ ☆人気ブログランキング
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・