私の夫は野菜が好きで、特にたまねぎが好きでよくリクエストされます。
そんな時、淡路島のたまねぎのイベントを見つけました。これは欲しいと思いました。
それは、淡路島のたまねぎは甘さが違うとよく聞いていたからです。今回は、
中生品種のターザン(6月上旬収穫) 約3kg
・今回は、5月中旬から収穫の中生種のターザンという品種を紹介します。
加熱すると甘みが増す。貯蔵しやすいというのが特徴です。
私がパンフレットを拝見して注目したのは、
兵庫県認証食品の所でした。それは
兵庫県認証食品(”ひょうご安心ブランド”には次の基準があります)
・減農薬・兵庫県の基準の半分以下
・減化学肥料・兵庫県の基準の半分以下(有機肥料使用)
・残留農薬・国の基準の1/10以下(残留農薬検査済・不検出)
この厳しい基準に合格したたまねぎ3kgを付属のネットに入れて、
私の場合キッチンの床下の風通しがいいところに置きました。
本当でしたら、
私に住んでいる環境は、車の排気ガスが多いところですので、
外に干すのは厳しいためですが、昔ながらの外に干すのをお勧めします。
そしてこのたまねぎの皮をむいてみますと、
とにかく剥きやすいのです。よくイライラすることがありますがそれがない。
そして、切ってみるとジューシーさが!!
今回、私は主に魚をフライパンで焼くとき、たまねぎ半分から1個分をスライスしてお酒を入れて
一緒に焼いてみたり、八宝菜やオニオンスープに使いました。
この写真はオニオンスープを作っている写真です。
このたまねぎ甘く、柔らかいので
調味料が少なくていいし、たまねぎって
こんなに甘いんだとびっくりしました。
他にも今の季節、
経済的でもあるのです。
こちらの写真が、1分間電子レンジで加熱して、レシピサイトに載っていた作り方の
オニオンドレッシングを作りました。甘みが強い品種なので、苦みが少ないので
毎日ドレッシングを手作りするようになりました。健康にもいいです。
後でから知ったのですが、夫の実家でもたまねぎを栽培していたのですが、
食感とか違いました。この淡路島のたまねぎはのこだわりは、
淡路島たまねぎが食卓にとどくまで
・9月に種をまいて、成長した苗を11~12月に田んぼに植えます。
そこから寒い冬をじっと耐え、成長します。緑の葉が自然に倒れてから約1週間、葉の付け根が縮まると収穫時期です。淡路島たまねぎは、日本で一番長い時間をかけて、ゆっくり、じっくりと太陽の日差しを浴びて成長します。
・タマネギの種類で
極早生種・早生種は収穫後、しばらく乾燥させたら、出荷します。
中生種・中奥生種は、「たまねぎ小屋」につるして長期にわたり乾燥させることで甘みが増します。
と、たまねぎの収穫が違うのです。
食べてみるとわかりますが、このたまねぎおいしいので、
手作りが楽しくなるのでした。苦みが苦手な夫が何も言わないで食べたのでお勧めします。
https://item.rakuten.co.jp/asahi-onion/10000031/