秋の料理教室は終了しました! | 花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

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薬膳をベースにした食育について、簡単なお料理や季節などに注意することなどをブログでお伝えしています。イベント案内も確認できます。

 

秋の料理教室
満員御礼で終了しました!

ご参加ありがとうございました


3回に渡り開催を行いました。

初めてご参加の方が多く、たくさんのご縁をいただきました。

 

 

  今回のメニュー

 

八宝ちまき

 うずら卵、栗、銀杏、茹で落花生をそれぞれに詰めて3個ずつ作ってもらいました

 

 

 

ふわふわ鮭の豆腐団子と秋の旬野菜の旨味スープ

 鮭の豆腐団子は、スープ以外にハンバーグにしたりがんもどきにもアレンジできますよ!

 

 

白黒きくらげのきのこのなめたけ

 きくらげの触感と一晩おくことでしっかりと味をなじませる

 今回は、長い芋の角切りやすりおろしにトッピング

 

 

白みそドレッシング

 白みそワークで考えたドレッシングは、余りがちな白みその活用です。

 水菜と柿と蕪のサラダ用に使いました

 

 

副菜

 

甘酢レンコンと生ハムのマリネ

 レンコンの活用

 

れんこんの梅シソ豚肉巻き

 スライスしたレンコンを重ねて味付けは梅肉で十分な美味しさです

 

 

ハロウィン白玉とかぼちゃ麹餡

 白玉を使ってハロウィンを演出

 結構、テンションが上がったワークで皆さんの個性が光るいい作品を見ることができました。

 

 

 

 

 

食べきれなったものは、個人の責任でお持ち帰りしてもらっています。

そして、ご家族の方からも美味しいとの感想を聞くことができ、とっても嬉しい瞬間です。

いただいたメッセージの紹介です。

 

 

  次回の開催

 

薬膳deおせち料理
おもてなし料理

 

恒例のおせち料理

11/26からスタート!

 

既に予約がいっぱいの日程があります。

 

11/26、12/3 お席に余裕があります!

 

12/6 残席2名

 

12/14 満席

 

 

  詳細・申込

詳細は

 

 

 

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ご参加お待ちしています。