白玉でハロウィンを盛り上がろう♪ | 花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~

薬膳をベースにした食育について、簡単なお料理や季節などに注意することなどをブログでお伝えしています。イベント案内も確認できます。

 

10月の料理教室スタート

 

3回の開催は、ありがたいことに満員御礼で

10月の料理教室がスタートしました!

 

 

 

今回は
秋の薬膳ポイント

 

 

 

初日のお客様は

 

基本はデモンストレーションでお料理をご紹介ですが

簡単なワークを設けています。

今回のワークは!

 

 

  ①八宝ちまき

笹の葉にちまきの具材を詰めて作る

最初は慣れないけど

3つ作る最後には少し慣れてくる

 

 

 

  ②白玉ハロウィン

白玉でハロウィンの世界を

白、緑、紫の3色と

チョコペンを使ってデコレーション

そして、かぼちゃ麹の黄色を使って

さらにハロウィンを盛り上げる

 

皆さんの個性が光るいい作品が出来上がりました。

 

 

  ご紹介のメニュー

八宝ちまき

 

ふわふわ鮭の豆腐団子と秋の旬野菜の旨みスープ

 

白黒きくらげのなめたけ

長芋に合えて食べる

 

 

 

副菜 

 

レンコンとシソ梅の豚巻きフライ

 

レンコンと生ハムマリネ

 

白みそドレッシング

水菜と蕪と柿のサラダに

 

スイーツ 

 

ハロウィン白玉

 

 

 

 

  薬膳茶

季節に合わせた金木犀を使ったお茶をご用意

 

 

 

初日は、予定より時間オーバー😅

ドキドキと緊張も
美味しい感想に幸せになる瞬間でしたハート

 

ご参加いただきありがとうございました。

 

 

 

さて、次回は毎年恒例

 

薬膳deおせち料理教室

 

おもてなし料理

変わり種おせちなど

お正月の縁起物を使ったおせち料理をご紹介

 

受付中を開始しました

 

詳細と申込は、こちらです