先日、スーパーで最後の紅甘夏を購入。ご飯党だけど、ジャム類の中で一番好きな甘夏のマーマレード たまにパン食べたり、紅茶へ入れたり
特に紅甘夏は出来上がりの色がきれい
甘夏 3個なので、とても作りやすい皮を細く切ってしばらく水の中に放置している間や煮ている間に、先日、畑で収穫してきたキャベツの芯を取って鍋で丸ごと茹でたりとロールキャベツも同時進行。
出来上がったマーマレードは、今度はロールキャベツを煮込んでいる間に瓶詰め完了
これで3回目のマーマレード作り、1年分のストックが出来ました。
畑のキャベツもジャガイモやニンジンと一緒にコンソメスープでロールキャベツに変身
キャベツ一玉使ったので、ロールキャベツもたくさん出来上がりました。これは冷凍して夕食の助っ人にします
次から次へとやることが切れ目なしだけど、何とか時間内に終了~