昨日、那覇は大雨の中帰ってきました。
前日から梅雨入りしたとはいえ、初っ端から土砂降り着いた日もなぜか土砂降りでした
ただ、滞在中は天気に恵まれてよかった~
娘の家の最後の高齢猫、チャーとチーはベッドの上が好き 次に来る時まで元気でいてね~
うるマルシェで買い込んだ野菜や果物、もずく、アーサーたち。他に東京は野菜が高いだろうからとレタス、ナス、ピーマン、青パパイヤまで娘からお裾分け
とある場所でいただいてきた月桃の葉。乾燥させて月桃の抽出油を作り石けん作ります
那覇空港も雨が降り続き、その中を飛行機が定時に着き、給油車が忙しく動き回り、感謝
最近知ったのですが、いつも利用しているソラシドエアは格安だけどLCCではないらしい
10時10分。滑走路が混んでいるとのアナウンスがあったものの、予定通り出発。外は夕方みたい…
搭乗待ちしている時にスマホへ緊急速報メールが鳴り、ちょっとびっくり
午後には土砂災害、河川洪水の警報が出されたようです。その時にはもう羽田へ着いていたけど…
予定より10分早く、羽田空港へ到着しました 東京は青空が広がり、気持ちいい
高速バスで多摩地区まで帰ってきました
この日の夕食はよもぎ蒸しサロンのオーナーSさんからいただいた八重山そば、そば汁、軟骨ソーキ、かまぼこで八重山そば作りました。すべて石垣島産。Sさんは石垣島ご出身なので、ご実家から送られてきたのでしょうか
容器入りのスープもいただいたので、茹でる以外はまったく手がかからず助かりました。
かまぼこは細く切るとか、麺は軽く湯通しする程度とかラインで教えてもらいながら、ソーキ&かまぼこ入り八重山そばを作ってみました 沖縄そばとは麵の形が違う八重山そば。昔、竹富島で食べたことがあったような…。ちなみに隣にある白いジーマミー豆腐も石垣島産、一緒に美味しく頂きました。
ご馳走さまでした~