ゆずジャム | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

本柚子

さっそく、ゆずジャム作りました口笛
山梨の産直で2袋買ってきた本柚子と、ローズマリーさんからいただいた鬼柚子、花柚子を合わせて一心に刻みました。

刻む前に柚子を半分にカットして果汁を絞り、袋と種を取り除くのですが、この種が貴重ラブ

乾燥させて、石けん作りの時にオイル抽出します。

保湿成分たっぷりな優秀な材料ですラブラブ


切り刻んだ柚子皮はしばらく水につけておいてから、一度だけ茹でこぼしました。

さらに水にさらしてから、種を洗った水で皮が柔らかくなるまで煮詰めて2度に分けて砂糖投入。

投入後は、かき混ぜるのは時々。その方が皮に付いている白いワタで液が濁らないようです。

これでいいのかなと思う位ゆるめで火を止めて出来上がり音譜

3本のゆずジャムが出来上がりました。私としては成功音譜

この透明感が出なくて没になると、時間と手間と材料が無駄になってしまいます。

あ~、よかった~~ラブラブ

 

パンに付けたり、ヨーグルトに入れたりするだけでなく、寒い時の柚子茶は体が温まりますニコニコ

風邪予防、疲労回復に一役かってくれる優れものジャム、冬にはお勧めです。