本柚子
さっそく、ゆずジャム作りました
山梨の産直で2袋買ってきた本柚子と、ローズマリーさんからいただいた鬼柚子、花柚子を合わせて一心に刻みました。
刻む前に柚子を半分にカットして果汁を絞り、袋と種を取り除くのですが、この種が貴重
乾燥させて、石けん作りの時にオイル抽出します。
保湿成分たっぷりな優秀な材料です
切り刻んだ柚子皮はしばらく水につけておいてから、一度だけ茹でこぼしました。
さらに水にさらしてから、種を洗った水で皮が柔らかくなるまで煮詰めて2度に分けて砂糖投入。
投入後は、かき混ぜるのは時々。その方が皮に付いている白いワタで液が濁らないようです。
これでいいのかなと思う位ゆるめで火を止めて出来上がり
3本のゆずジャムが出来上がりました。私としては成功
この透明感が出なくて没になると、時間と手間と材料が無駄になってしまいます。
あ~、よかった~~
パンに付けたり、ヨーグルトに入れたりするだけでなく、寒い時の柚子茶は体が温まります
風邪予防、疲労回復に一役かってくれる優れものジャム、冬にはお勧めです。