鬼胡桃 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

畑からの帰り道、道路脇の崖下にはえている胡桃の木から胡桃がたくさん道路脇へ落ちていました。
せっせと3人で胡桃拾い!
崖の下へは落ちないようにね
まだまだ木にはたくさんの胡桃が付いていたので、今年は胡桃の当たり年かも知れません。
(そんなのあるのかしら…)

既に地面へ落ちていて果皮が黒ずみ汚いものは、案外すぐに核果を取り出せます。
緑色をしているものでも乾燥が進んでいるとパキッと皮が割れます。
それでも剥けないものはそのまま置いて果皮がふやけるのを待ちます。

自然の胡桃はそのままでは汚い!
バケツの水の中で、洗濯機のようにぐるぐるかき混ぜて周囲の汚れを取り除きます。
水がすぐに真っ黒になるので、何度も水を取り換えてはかき混ぜて…
結構な手間仕事です…

乾燥中。
この胡桃は山地に自生している鬼胡桃のようです。
日本に自生しているのはこの鬼胡桃と、殻がつるんとしている姫胡桃の2種類ですがほとんどがこの鬼胡桃。
鬼胡桃は非常に殻が堅く、中身(仁)も少ないのでほとんど流通していません。
味は濃厚と言われていますが…
乾燥させてから、中身を取り出すのがまたひと仕事
胡桃にはビタミン・ミネラル・脂質が多く含まれているのですが、特に脂質にはオメガ3脂肪酸も含まれているそうです。
それにしても、今年は胡桃割り器を買おうかな~