初秋の畑へ | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

二週間ぶりに畑へ来てみると、すっかり秋の気配が…
赤トンボが仲良く並んで一休み中赤トンボ
陽射しが強いけど、日蔭に入るとひんやりしてきます。

唐辛子もますます赤くなり始め、赤いものは収穫してきました。
料理に使うのは少量だけど、乾燥させれば保存できるのはありがたい。

4週間前に植えていった大根さんたち…、大雨にもめげずすくすく育っていました。
元とうもろこしの後に植えたものです。
11月頃に収穫予定ですが…、数少ない秋野菜の代表です。
あとは、ホウレンソウと春菊を二週間前に種蒔きしました。

我が家では不評だった唐辛子「日光」がたわわに実っています。
沖縄の娘は辛いものが大好きなので、皆送ることにしました
空き缶はイノシシ除けのお守り…、これでイノシシが来なかったのかは不明ですが、今年の訪問はありませんでしたI

ニラは植えたものの、収穫しないまま…、花が満開です。
株の充実を図っているということでI

たくさん欲しかったのはバジル!
もう涼しくなると育たなくなるので、全部切り取ってきました。
これで、バジルペースト作ります。
本当はこの倍は欲しいところ…、たくさん植えたつもりだったけど、思った程増えませんでした。
来年は日当たりのいい場所で増産予定草

ミニトマトは、日照時間が短くなってきたせいか赤くならないものが目立ち始めました。
青いものを摘んで、ピクルスにします。
ピクルスには赤いトマトより、この青トマトの方が断然美味しい~I

最後の伯爵カボチャを収穫。もうつるを踏んで既に枯れてしまったので、成長もストップI
カボチャは1本の苗から10個のカボチャが採れるといわれますが、今年はちょうどその位とれました。
沖縄の娘へもプレゼント。
温野菜やソテーに使っているそうです。
作る方でも、カボチャやじゃがいものように保存がきくものは助かります。
ナスは秋ナスとしてまだ収穫が続きますが、夏野菜はこれで終わりになりそうです。