5月の石けん | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

早々とやってきた台風6号は、強風の中いつの間にか去っていました。
緊急避難をしていた野菜の苗や蒔いた種に被害がなくてホッ!
明日の東京は30℃の予想…(ちなみに沖縄は29℃)
今月前半に作った石けんは、今まで、涼しい日が続いていたので乾燥も順調に進んでいますマルセイユ石けんぽわわん*オレンジ

①ゴートミルク石けん

母乳に最も近いと言われる山羊のミルクを使用したゴートミルク石けん。
ビタミン、ミネラルが豊富で美容には効果的と言われています。
スイートアーモンドオイル、シアバター配合。
香りはローズウッド精油とラベンダー精油で。


②麻炭マーブル石けん

宮古島の麻炭パウダーを使用し麻炭マーブル石けん。
消臭力と強い吸着力で皮膚の余分な皮脂や汚れを吸着してくれます。
グレープシード油、ホホバオイル配合。
香りはペパーミント精油とローズマリー精油で。

③シアマルセイユ石けん


コールドプロセスの基本、マルセイユ石けん。
この基本石けんにシアバターをたっぷり入れ込んでいます。
無香の刺激の少ない石けん。

この3種類は6月中旬に解禁予定。
これから、5月後半に向けて、夏バージョンの石けんと、久々のマヌカハニーを作ります
蜂蜜は、とても使用感のいい石けんになるのですが、粘度が高くかつ水溶性なので、油脂類に混ざりにくいのが難点。
ちょっと、緊張します