栗が野菜の直売所に出ていました。
農家の庭にある栗の木から収穫した栗。
つやつやしたきれいさはないけど、農薬未使用。
大小さまざまだけど、量が多いのは嬉しい~、と即購入。
皮剥きが大変ですが、早速、甘露煮にしました。
今年は、色づけ用のクチナシの実は既に用意済み
いったん、栗を半分に割ったくちなしの実と一緒に軽く茹でます。
クチナシの実から濃いオレンジ色が出てきて、いい色に茹で上がります。
取り出した栗を、さらに砂糖液で20分くらい(弱火)、クッキングシートの落し蓋をして煮詰めます。
そのまま一晩置いて味を浸みこませてから、再度加熱し、煮沸した瓶に詰めておきます。
デザートやケーキのトッピングに、もちろんそのままでも。
栗の甘露煮は美味しい~
まさに、秋の味覚です。