バジルとディル | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で

バジルの仲間、シナモンバジル。

シソ科の1年草で、開花期7月~9月

インドから熱帯アジアを原産地とするハーブで、インドやネパールでは神聖な植物として重用されているそうです。

効能としては殺菌作用、強壮作用があります。

「バジリコ」はバジルのイタリア名で、紫蘇と近縁種。

香り豊かで、パスタはもちろん、サラダやチーズ、トマトとの相性は抜群。

オイルに漬けてハーブオイルに、酢に漬けてハーブビネガーにも。

切り取ったものをコップにさして、キッチンに置いておくと便利。

(1週間コップにさしておいたら、根が出てきました~)
独特の香りはすっきりとした、いい香り~

夏は冷製パスタもいいですね。                   オリーブ香房 ~風の中で

ディルはセリ科の一年草で、開花期は5月から7月。

苗から育ったディルが背が伸びすぎて途中で折れてしまいました。

それでも、枯れずに花を咲かせています。

このままにしておいて、種(シード)もつくかな~

葉はピクルスや魚料理に利用できます。


身近に使えるハーブは育てる楽しみも増します。

和のハーブ、紫蘇やみょうがも、夏の食卓には欠かせません。

意外と簡単に栽培できるので、おすすめです。

使えるハーブ、結構身近にたくさんありますね。