ルバーブのジャム | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で

先日、山梨・小淵沢の道の駅でルバーブを見つけました!

夏が旬なのに、もう出ているなんて、早い~

庭の越冬したルバーブはやっと芽が出てきたばかりなのに……

まだ、旬ではないけど、久しぶりに出会うルバーブ、つい一束買いましたニコニコ

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【ルバーブジャム】

①1~3センチくらいにカットし、しばらく水につけておきます。

②水を切って鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけてしばらく置いて水分を出します。

③火にかけて、ルバーブがとろりとなるまでターナーで混ぜます。

 ルバーブは見た目よりとても早くとろりとなります。りんごやいちごに比べたらずーと早い!

④甘さを調節したら5分くらい火をとおして出来上がり。
 

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煮沸消毒した瓶に入れ、冷めてから冷蔵庫に入れておけば保存もきくし、味も熟成されていきます。

繊維も多いので、整腸作用もあるようです。

酸味が強いので、ジャムに向くのですが、この酸味と砂糖のバランスは好みで。

長野や山梨の道の駅などでよく見かけるようなったルバーブ、もし見かけたら、ぜひ、ジャムを作ってみてくださいね。とっても簡単にジャムが作れます。

今年の夏は庭のルバーブでジャムを作る予定なのですが……

どうなるでしょうか。。。

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              先日、植えたルバーブの苗、う~、まだ小さい……