先日、山梨・小淵沢の道の駅でルバーブを見つけました!
夏が旬なのに、もう出ているなんて、早い~
庭の越冬したルバーブはやっと芽が出てきたばかりなのに……
まだ、旬ではないけど、久しぶりに出会うルバーブ、つい一束買いました
①1~3センチくらいにカットし、しばらく水につけておきます。
②水を切って鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけてしばらく置いて水分を出します。
③火にかけて、ルバーブがとろりとなるまでターナーで混ぜます。
ルバーブは見た目よりとても早くとろりとなります。りんごやいちごに比べたらずーと早い!
④甘さを調節したら5分くらい火をとおして出来上がり。
煮沸消毒した瓶に入れ、冷めてから冷蔵庫に入れておけば保存もきくし、味も熟成されていきます。
繊維も多いので、整腸作用もあるようです。
酸味が強いので、ジャムに向くのですが、この酸味と砂糖のバランスは好みで。
長野や山梨の道の駅などでよく見かけるようなったルバーブ、もし見かけたら、ぜひ、ジャムを作ってみてくださいね。とっても簡単にジャムが作れます。
今年の夏は庭のルバーブでジャムを作る予定なのですが……
どうなるでしょうか。。。
先日、植えたルバーブの苗、う~、まだ小さい……