ゆず茶 | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム


オリーブ香房 ~風の中で


冬の寒さが続いています。

暖冬といわれていた割にはここのところ、本格的な寒さです。

こんな寒さが続く日にはゆず茶が温まります。

ゆずはビタミンCがレモンの4倍、コラーゲン、クエン酸、カリウム、カルシウムなどが多く含まれ、疲労回復、肩こり、カラダを温める働きがあるそうです。
コラーゲンが含まれているので美肌効果もあります。

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山梨・長坂JAの「よってけし」で購入したゆずで作りました。

皮をよく水洗いして横半分に切り、実をはずし、白いスジは取り除きます。

そして、皮はさらに細く切り、実は袋ごと粗く刻み、これをよく混ぜ合わせておきます。

種は除けてもいいのですが、ゆずの種には、血行を良くするピネリンやリモネンリナロールなどダイエットや健康に有効な成分が豊富に含まれているそうなので、一緒に漬け込みました。

容器にゆずと同重量の氷砂糖と刻んだゆずを交互に入れ、一番上は氷砂糖がくるように。好みではちみつを入れても……。

これで、完了。

この容器を3~4日、軽く揺すっておきます。

2週間くらいで氷砂糖も溶け、ジャム状になったら出来上がり。

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これをカップにティースプーン2、3杯入れ、お湯で割っていただきます。

種はとってねあせる

体が芯から温まりますニコニコ

冷蔵庫に入れて1ヶ月くらいで飲みきるようにします。

ぜひ、簡単なので、手作りしてみてくださいね。

または、最初に加熱してマーマレードのようにすれば、簡単にすぐ飲めます。

どちらも添加物なしのホッとする飲み物でおすすめです。


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                      陽だまりもなかなかいい、とネコ君