いも類や炭水化物の多い野菜のとりすぎに気をつけよう。 | オリーヴァ内科クリニック ~地中海型食事のすすめ~

オリーヴァ内科クリニック ~地中海型食事のすすめ~

生活習慣病の改善を中心に健康増進を目指すクリニックです。
最新の体組成計で栄養状態を分析しながら、専門の医師及び
管理栄養士による綿密な指導を行っております。

冬はいも類や根菜類が多く出回り、また、おいしい時期ですね。


ただ、血糖値が気になる方は食べる量に注意が必要ですビックリマーク


糖尿病の食事療法でよく使われる食品交換表でも


いも類やれんこん、かぼちゃ、ゆりね、とうもろこしは


ごはんの仲間として分類されていますガーン


ごはんのおかずに肉じゃが、さといもの煮物・・・


食パンにポテトサラダ・・・


ハンバーガーにフライドポテト・・・


などの組み合わせで食べてしまうと糖質のとりすぎになってしまいがちです。


いも類や根菜類を食べるときにはごはんやパン類はひかえめにするように


気をつけてみてくださいニコニコ