■いくら作りに挑戦!

この時期、「生筋子」をよく見かけます。
近所の魚屋さんで見つけたので、早速、GET!
 
作り方は、これを参考にしました。

 

 

塩の入ったぬるま湯に漬けて

ほぐす作業を3回くらい行います。

(手で優しくほぐしました)

 

その後、ザルにあけて5分ほど水気をきって、

お好みの味付けに。

 

私は醤油漬けと塩漬けの2パターン作りました。

・醤油漬け(酒・醤油・みりん)

 
・塩漬け
 
塩漬けは、↑の通りに作ったら、
ちょっと塩気が足りなかったので、
塩を追加して味を調整しました。
 
作るのは、意外と簡単だし、
自分で作ったほうが、リーズナブルです。
 
普通に買ったら、この量なら
2500~3000円くらいかも?
 
プチプチ食感がいいのが
新鮮だと言われていますが、
作るときの「ぬるま湯の温度」でも
変わってくるかも。
熱い程、火が通るから食感に弾力が生まれることも。
 
でも、ホント、自分で作ると美味しいので、
魚卵好きの人は試してみてはいかがでしょうか?
 
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